Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Бесплатно подобрать франшизу по телефону:

8 (800) 540-25-12

Франчайзинг: строим отношения с партнёрами

напечатать

франчайзинг партнерство в бизнесе бизнес партнер франчайзинг бизнес развитие франчайзинга франшиза франчайзинг франчайзи обучение франчайзи франчайзи партнеры франчайзинг компании

Всем известно, что развитие торговых сетей при помощи франчайзинга является одним из самых перспективных направлений. Но создать развитую франчайзинговую сеть без помощи бизнес-партнёров невозможно. Именно поэтому, сегодня мы решили рассказать вам о том, как правильно строить отношения с партнёрами, ведь от успешности взаимодействия франчайзера и франчайзи зависит успешность бизнес-предприятия.

Выстраеваем отношения

Как известно, в крупных фирмах работой с франчайзи занимаются менеджеры по работе с клиентами. Таким образом, в процессе взаимодействия менеджера с партнёрами выделяют несколько стадий:

  • знакомство с потенциальными партнёрами;
  • анализ психологических особенностей будущих партнёров;
  • развитие отношений с партнёрами;
  • анализ первых трёх месяцев сотрудничества с партнёром (именно за этот период времени франчайзи привыкает к стилю сотрудничества с франчайзером, осваивает технологию ведения бизнеса);
  • разрешение конфликтных ситуаций в процессе сотрудничества.

Опытные менеджеры по работе с клиентами выделяют пять основных ролей, которые им приходится играть на различных стадиях развития отношений с франчайзи. Давайте познакомимся с этими ролями более подробно:




Продавец - на данном этапе развития отношений с партнёром, менеджеру необходимо предложить ему рабочую бизнес концепцию, а также предоставить инструменты, которые позволят партнёру развивать бизнес самостоятельно. Не секрет, что большинство предпринимателей отдают предпочтение франчайзингу потому, что это самый оптимальный способ вложения денег. Франчайзи практически ничем не рискует, франчайзер будет помогать ему в процессе управления бизнесом, а также предоставить алгоритм работы. Ещё одним плюсом франчайзинга является работа под известным брендом, который чаще всего уже хорошо знаком покупателям.

На данном этапе менеджер по работе с клиентами должен завлечь будущего партнёра. Рассказать ему о преимуществах ведения бизнеса совместно с франчайзером. Партнёр на этом этапе должен осознать, что он получит реальную выгоду от сотрудничества с владельцем франшизы. Если менеджер хорошо справляется с ролью продавца, то франчайзер получает большое количество надёжных партнёров, расширяет свою сеть, получает стабильный доход и становится более конкурентоспособным.

Покупатель - на данном этапе менеджер по работе с клиентами отбирает из всех кандидатов в бизнес-партнёры тех предпринимателей, которые по его мнению, наиболее для этого подходят. В этом случае менеджер должен оценить:

  • управленческие, финансовые и административные возможности потенциального партнёра;
  • степень лояльности будущего партнёра к предприятию франчайзера;
  • определить уровень знаний потенциального партнёра;
  • выяснить насколько велик уровень мотивации будущего франчайзи.

В конечном итоге менеджер должен выбрать самого подходящего кандидата в партнёры среди всего числа соискателей.

На данном этапе успешность менеджера будет зависеть от того, обладает ли он всем необходимым арсеналом средств для установления доверительного контакта с соискателями. А также его аналитическими способностями и знаниями в области психологии поведения. Также большое значение имеет способ оповещения потенциального партнёра о стандартах работы предприятия, а также о тех условиях, которые франчайзи должен будет выполнять.

Консультант - на данном этапе менеджер по работе клиентами должен передать партнёру все необходимые для ведения бизнеса знания. в этот период менеджер по работе с клиентами выступает в роли учителя и наставника. Успешность реализации данного этапа зависит от того насколько менеджер является хорошим учителем. В процессе обучения партнёр должен научиться:

  • управлять сотрудниками предприятия;
  • взаимодействовать с поставщиками;
  • работать с клиентами.

Также франчайзи должен освоить навыки бизнес-мониторинга и анализа. А также уметь давать обратную связи и проводить работу над ошибками. В том случае, если менеджер является хорошим учителем, то франчайзи добьётся успеха в максимально короткие сроки, а франчайзер получит надёжного партнёра.



Коучер - коучер необходим партнёру в случае возникновения трудных ситуаций в процессе ведения бизнеса. Именно в этот момент коучер помогает партнёру проанализировать сложившуюся ситуацию и найти самый оптимальный путь её решения. Также наставник должен постоянно мотивировать своего ученика, это позволит свести к минимуму ситуации, когда партнёр начинает эмоционально выгорать. На данном этапе партнёрских отношений менеджер оказывает франчайзи психологическую поддержку и помогает ему достичь поставленных целей.

В том случае, если коучер справляется со своими обязанностями, то разногласия возникающие в процессе сотрудничества между бизнес-партнёрами быстро урегулируются и продолжается плодотворная работа по развития проекта.



Бизнес-партнёр - эта роль позволяет решать конфликты возникающие между партнёрами. В рамках данной роли можно:

  • принять решение о том, как будет развиваться совместный бизнес-проект;
  • помочь партнёру в процессе решения проблем, возникающих в процессе развития бизнеса;
  • урегулировать конфликты возникающие из-за невыполнения партнёром стандартов ведения бизнеса;
  • замотивировать франчайзи на достижение поставленных целей и долгосрочное сотрудничество.

На данном этапе на первый план выходят навыки управления конфликтом.

Несколько слов о непродуктивных ролях

Непродуктивными принято называть те роли, которые мешают построению отношений с франчайзи. К ним относят роли:

  • агитатора - менеджер активно рекламирует будущему партнёру компанию франчайзера, при этом потребности будущего партнёра не учитываются. Не осуществляется анализ возможностей потенциального франчайзи;
  • спасателя - менеджер не предоставляет партнёру возможность решать возникшие проблемы самостоятельно. Также франчайзи лишается возможности самостоятельно принимать решения, касающиеся вопросов управления бизнесом;
  • судьи - который негативно относится как к самому партнёру, так и к его действиям в целом;
  • преследователя - который постоянно контролирует франчайзи, а также не помогает ему в процессе решения проблем возникающих в процессе управления бизнесом;
  • адвоката - который постоянно стоит на защите компании франчайзера. Все предложения партнёра и критика направленная в сторону франчайзера воспринимается негативно.

Отзывы и комментарии