Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Бесплатно подобрать франшизу по телефону:

8 (800) 540-25-12

​Как начать бизнес с нуля?

напечатать

2 июля 2014, 16:52

бизнес с нуля как начать бизнес бизнес статистика

Преимущества предпринимательства.

Очень часто многих из нас посещает мысль начать собственный бизнес. Статус бизнесмена позволяет самостоятельно планировать свой рабочий график, общаться с множеством интересных людей, а не сидеть с 8 до 5 в душном офисе.

Сейчас достаточно просто начать бизнес, но эта простота обманчива. Процесс создания бизнеса очень трудоёмок и требует специальных навыков. Но навыки - это ещё не самое главное, ими при желании всегда можно овладеть. Основной ингредиент успешного дела – это предпринимательский инстинкт и готовность работать 25 часов в сутки.

Давайте рассмотрим причины, по которым большая часть людей не решается открыть собственный малый бизнес:

  • неуверенность в собственных силах;
  • незнание того, чем именно человек хочет заниматься;
  • отсутствие опыта;
  • отсутствие стартового капитала;
  • нет интересной идеи;
  • вера в то, что в России начать бизнес с нуля практически невозможно;
  • страх потерпеть фиаско.

Препятствий в достижении цели достаточно много. Но все их можно форсировать, было бы реальное желание достичь цели.

Теперь перейдём к преимуществам наличия собственного дела:

  • высокий социальный уровень;
  • возможность самостоятельно выстраивать свой рабочий график;
  • развитие коммуникативных качеств личности;
  • установление большого числа новых контактов;
  • получение прибыли;
  • уверенность в будущем.

Конечно найдутся те, кто поспорит с последним утверждением, бизнес всегда подразумевает риск. Для того, чтобы стать бизнесменом необходимо быть активным и настойчивым, без этого ничего не получится.

Примеры бизнесменов, которые открыли свой бизнес с нуля.

IKEA - известная розничная сеть салонов по продаже товаров для дома сейчас приносит своему создателю Ингвару Кампраду миллиарды евро ежегодно. Сейчас он занимает не последнюю строку в перечне самых состоятельных людей в мире по версии издания Forbes.

Мало кто знает, что Кампрад с малых лет тяготел к предпринимательству - продавал спички соседским мальчишкам, торговал рыбой и ёлочными игрушками. В самом начале его бизнес-карьеры у него не было практически ничего кроме множества идей и желания стать богаче. Его стартовым капиталом были деньги, которые он получал от отца за отличную учёбу.

Microsoft - всемирно известная корпорация тоже была построена с нуля. Более 30 лет назад закадычные друзья Билл Гейтс и Пол Аллен прочитали журнальную статью о новом ПК - Altair 8800 . Статья их очень заинтересовала и они решили разработать языковой интерпретатор именно для данной модели компьютера. Спустя месяц руководство компании Micro Instrumentation and Telemetry Systems предложило талантливым юношам сотрудничество.

С этого всё и началось. В 1975 году по предложению Билла Гейтса предприятие, на котором трудилось всего пару человек, стало носить имя Micro-Soft.

За год работы Гейтса и Аллена в компании доходы возросли до 16 тысяч долларов. В дальнейшем были новые разработки, оглушительный успех и выход концерна на мировой уровень. На данный момент Стив Балмер осуществляет руководство компанией, а Билл Гейтс является председателем правления.

Whateverlife- компания, которая создаёт шаблоны для социальных сетей. Её владельцем является 19-ти летняя Эшли Коллинз. Сейчас компания приносит своей владелице 1 миллион долларов в год. А начинала она свой бизнес с создания персональных шаблонов для друзей в соцсети MySpace. Но предприимчивой девочке этого показалось мало. Она выложила свои разработки на сайт Whateverlife. Интернет - ресурс быстро стал популярным и Эшли пришлось найти для него персональный сервер. Потратила на это она всего 8 долларов.

Biglion - интернет-сервис, на котором можно приобрести купоны и получить скидку на товар или услугу. Интерактивный сервис был основан в 2010 году.

Его основателями являются Владимир Виноградов и чета Савцовых. У последних на момент создания проекта имелся опыт работы в сегменте продвижения программ лояльности. Наибольшей популярностью Biglion пользовался 2 года после основания. Сейчас сервис превратился в интернет-маркет. Такая трансформация позволила бизнесу остаться на плаву. Интернет-сервис был основан с минимальным использованием финансовых средств.

Олег Юрьевич Тиньков -известный российский бизнесмен, основатель пивоваренного холдинга «Тинькофф». В настоящее время является главой банковской корпорации «Тинькофф. Кредитные системы».

Свою предпринимательскую деятельность Тиньков начинал с продажи бытовой техники через собственную розничную сеть «ТехноШок». Ещё он занимался звукозаписывающим бизнесом и открыл студию «Шок – Рекордз».

После 5 лет работы Тиньков продаёт данные предприятия и основывает пивоваренный холдинг «Тинькофф». С 2006 года Олег Юрьевич занимает кресло руководителя банка «Тинькофф. Кредитные системы».

Прежде чем начать свой бизнес.

Многие думают, что в первую очередь чтобы начать собственное дело нужно выбрать бизнес-нишу, найти деньги, которые можно использовать в качестве стартового капитала, разработать план и много чего ещё. Это важно, но изначально нужно делать акцент на себе и поработать над собственным мировоззрением.

Вот несколько советов как это сделать:

  • измените своё отношение к риску. Не бойтесь рисковать, в бизнесе это неизбежно;
  • измените круг своего общения. Для того, чтобы стать бизнесменом нужно мыслить, как успешный человек. Пессимисты в вашем окружении не вдохновят и не поддержат вас в ваших решениях;
  • научитесь принимать решения и отвечать за их последствия;
  • обратитесь к вашим близким, объясните, что их поддержка очень важна для вас;
  • адекватно реагируйте на критику в свой адрес;
  • учитесь у тех, кто добился успеха, перенимайте их опыт;

Только после работы над собой вы сможете стать успешным бизнесменом.

Ещё нужно помнить о том, что собственный бизнес отнимает много времени, вам придётся пожертвовать многим из того, что было для вас привычным делом, например встречами с друзьями или летним отпуском.

Бизнес - статистика.

По статистике в нашей стране прирост предприятий, работающих в сегменте малого бизнеса составляет 9% в год. Из уже функционирующих предприятий ежегодно заканчивают свою работу 7%. Как правило, после первого года работы закрываются около 50% компаний, а до пятилетнего рубежа добираются лишь 20%. В этом году Правительство России решило запустить программу по поддержке малого и среднего бизнес - сегмента. На реализацию финансирования будет выделено около 70 млрд. рублей.

Как найти идею для бизнеса.

Чтобы открытый вами бизнес приносил реальный доход, необходимо найти интересную нетривиальную идею для бизнеса.

Прежде, чем искать идею нужно знать, каким требованиям она должна соответствовать. Хорошая идея должна базироваться на следующих принципах:

  1. Производимый вами продукт или услуга должны быть востребованы;
  2. Идея должна вам нравиться;
  3. Вы должны быть компетентны в том, что будете предлагать для реализации;
  4. Идея должна быть конкурентоспособной;
  5. Она должна иметь собственную отличительную черту;
  6. Время выхода проекта на самоокупаемость не должно быть более чем 2 года.

Способы нахождения идеи для бизнеса.

  • используйте интернет (просмотрите наиболее важные для вас ссылки, а затем, используя критерии о хорошей идее, проанализируйте выбранные вами варианты);
  • изучите рынок малого бизнеса в вашем регионе (посмотрите, что пользуется наибольшим спросом у покупателей);
  • превратите ваше хобби в бизнес;
  • поставьте себя на место потребителя и задайте себе вопрос: каких услуг не хватает лично вам;
  • посоветуйтесь с теми, у кого уже имеется опыт ведения бизнеса;
  • интересной бизнес-идеей может стать услуга или продукт, который можно назвать - «хорошо забытое старое». Это может быть продажа винтажной одежды, реализация старинной кухонной утвари, изготовление блюд национальной кухни с использованием старинных рецептов.

Из общего количества идей выберите 5 основных, соберите о них больше полезной информации, а затем выберите 2-3 идеи, которые оптимальнее всего подходят для вашего региона. Проанализируйте рынок конкурентов и узнайте их преимущества и недостатки. Далее, вы должны рассчитать сумму стартового капитала и разработать бизнес-план.

Для того, что бы правильно рассчитать общую сумму капиталовложений, необходимо сложить между собой:

  • затраты на покупку оборудования;
  • сумму, которая потребуется на закупку товара;
  • стоимость аренды помещения;
  • налоговые выплаты;
  • размер з/п сотрудников;
  • затраты на организацию рекламной кампании.

Как правило, расчет необходимых денежных затрат производится на период 3 месяцев работы предприятия. Оптимальнее всего к получившейся сумме прибавить еще 10% на непредвиденные расходы.

Как выбрать нишу для бизнеса.

Нишей можно назвать тот сегмент бизнеса, который можно заполнить той или иной услугой или товаром.

Во-первых, ниша должна вызывать у вас интерес и быть вам понятной. В качестве ниши вы можете использовать то, чем вам нравится заниматься.

Во-вторых, ниша должна приносить реальный доход. Узнайте, за что люди готовы платить, проведите “социологический опрос" ваших знакомых.

В-третьих, нишей может стать ваша профессиональная деятельность. Проверьте нишу, отправьте запрос с ключевыми словами в Яндекс или Google.

А при помощи приложения Wordstat (wordstat.yandex.ru) вы можете посмотреть, как часто подобные запросы возникают у пользователей (будущих потребителей товаров или услуг)

Не лишним будет изучить базу ваших конкурентов в выбранном вами сегменте.

Советы начинающему предпринимателю.

Каждый начинающий бизнесмен, желающий стать успешным, должен следовать следующим принципам:

  • вы не должны сомневаться в себе (это значит, что вы верите в себя и успешность своей идеи, а так же готовы приложить максимум усилий для ее осуществления);
  • вы должны осознавать, что вам придется много вкалывать времени и сил в дело. Возможно, у вас не будет времени на то, что раньше было важной частью вашей жизни;
  • вам придется стать хорошим организатором. Теперь вы не просто делаете то, что вам говорят, а руководите процессом деятельности других людей;
  • вы должны стать ответственным. Бизнес всегда связан с некоторым финансовым риском. Если вы взяли деньги в кредит, то вы должны быть максимально уверены, что вернёте данные средства в положенный срок;
  • деятельность, которую вы будете осуществлять должна быть для вас хорошо знакома. Только тогда можно организовать приносящий доход бизнес;
  • вам необходим бизнес-план. Если у вас нет экономического образования, то обратитесь к профессионалам, которые помогут его составить;
  • никогда не ведите бизнес с близкими вам людьми. Хорошо знакомые вам люди могут стать манипуляторами и небрежно относиться к своим обязанностям, что неизбежно приводит к возникновению проблем;
  • всегда выполняйте данное партнерам обязательство. Это поможет вам заработать хорошую деловую репутацию;
  • откладывайте часть доходов. Нередко бывает, что бизнес начинает терпеть убытки. Накопленная вами финансовая «подушка безопасности» может помочь вам в критических ситуациях;
  • не стоит приобретать ультрадорогое оборудование, если в нем нет необходимости – экономьте. Расточительность не позволит вам создать по-настоящему крупное предприятие;
  • между вами и вашими сотрудниками обязательно должна быть дистанция;
  • развивайте лидерские качества;
  • посещайте специализированные обучающие тренинги для владельцев бизнесом;
  • общайтесь с клиентами;
  • изучите юридический аспект ведения бизнеса.

Отзывы и комментарии