Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Бесплатно подобрать франшизу по телефону:

8 (800) 540-25-12

Как открыть магазин по продаже продуктов питания?

напечатать

как открыть продуктовый магазин как открыть магазин продуктов открытие продуктового магазина как открыть продуктовый магазин с нуля что нужно чтобы открыть продуктовый магазин как открыть продуктовый магазин бизнес план открытие магазина продуктов открыть продуктовый магазин документы сколько стоит открыть продуктовый магазин

Продажа продуктов питания - один из самых прибыльных видов бизнеса. Что бы не происходило, какова бы не была экономическая ситуация людям необходимо питаться. Поэтому покупать продуктовые товары будут всегда. К тому же продажа продуктов питания может быть организована в различных форматах.

В своём магазине вы можете продавать товары эконом-класса или наоборот премиальные товары, которые составляют основу правильного питания. Но лучше не ограничиваться чем то одним. Оптимальнее всего представить на прилавках своего магазина продукты питания первой необходимости: сахар, крупы, молочные продукты, макаронные изделия, овощи, фрукты, мясо, рыбу хлеб. Также можно специализироваться на продаже какого-либо одного вида продуктов питания.

Главное, что нужно учитывать при открытии продуктового магазина - это необходимость найти хороших поставщиков, которые будут обеспечивать вас качественными и свежими продуктами.

Процедура оформления бизнеса

Чтобы открыть продуктовый магазин требуется собрать достаточно большой перечень документов. Если вы хотите сэкономить своё время, то вы можете обратиться за помощью в юридическую компании и её сотрудники подготовят все необходимые документы.

В том случае если вы будете заниматься сбором документов самостоятельно, то вам потребуется:

  • получить статус индивидуального предпринимателя. Данная процедура длится в среднем от 7 до 14 дней. Для получения статуса вам будет необходимо пойти в налоговую службу и подать заявление о желании получить статус ИП. С собой вам нужно взять паспорт и оплатить гос. пошлину в размере 450 руб;
  • договор аренды зала, в котором будет располагаться торговая точка, либо документ, который подтверждает право собственности на него;
  • заключения СЭС, в которые подтверждают тот факт, что зал полностью пригодно для размещения в нём торговой точки по продаже продуктов питания;
  • список товаров, которые вы собираетесь продавать;
  • договор на вывоз мусора и других отходов;
  • лицензия на продажу алкогольной продукции.

Этот пакет документов необходимо предоставить в Управление потребительского рынка. Через месяц вам будет выдано разрешение на торговлю продуктами питания. После получения лицензии вам потребуется:

  • зарегистрировать кассовое оборудование;
  • подключить многоканальный телефон;
  • разместить в торговом зале закон о правах потребителей, а также книгу жалоб и предложений;
  • свидетельство о проверке точности весов;
  • подключить маркет к номерам экстренных служб.

Выбираем помещение под торговый зал

Поиск подходящего помещения - это один из ключевых моментов в процессе открытия продуктового магазина. К его выбору стоит отнестись очень внимательно, так как помещение должно соответствовать всем санитарным нормам. Место где будет располагаться магазин, также имеет большое значение. Желательно, чтобы помещение располагалось в месте большого скопления народу, неподалёку от автобусных остановок, школ, детских садов. Также стоит обращать внимание на то, есть ли поблизости другие магазины продающие продукты питания.

Брать в аренду лучше всего то помещение, которое изначально предназначено для торговли продуктами. Тогда вам не придётся проводить перепланировку помещения. Арендовать торговую площадь лучше всего на длительный срок. Это позволит вам в дальнейшем выкупить помещение (если такая необходимость возникнет). Выбирайте помещение с хорошей системой вентиляции и освещением.

Помещение должно быть оснащено системой противопожарной безопасности. Ещё в нём должен быть водопровод и канализация, а также система отопления.

Также можно рассмотреть вариант размещения в крупном торговом центре. По мнению экспертов, это один из самых оптимальных вариантов. Там всегда большое количество людей, которые готовы делать покупки.

Приступаем к поиску поставщиков

Поставщиком лучше всего искать среди крупных ритейлеров, которые занимаются реализацией крупных партий продуктов питания. Но прежде чем приступить к поиску поставщика нужно провести мониторинг рынка и определить какие товары наиболее востребованы у покупателей. В соответствии с этими данными необходимо формировать ассортиментную матрицу магазина.

При выборе поставщика нужно обращать внимание на то, как долго он работает на рынке и как о нём отзываются его партнёры по бизнесу. Сразу хочется сказать о том, что ориентироваться исключительно на низкую стоимость товаров не стоит. Как правило, дешёвые товары не достаточно качественные. Поэтому лучше всего приобретать товар, который имеет оптимальное соотношение цены и качества.

Чтобы сократить затраты на логистику ищите поставщика склад которого располагается недалеко от места дислокации вашей торговой точки. Также можно закупать продукты питания в небольших фермерских хозяйствах.

Покупка торгового оборудования для магазина

Любой продуктовый магазин должен быть оборудован холодильными установками, витринами и стеллажами для хранения продуктов. Для оформления торгового зала лучше всего обратиться в специализированные компании. Дизайнеры изготовят дизайн-проект, который будет соответствовать всем нормам. После того как проект будет готов можно приступать к покупке торгового оборудования. Также оборудование можно взять в аренду на длительный срок.

Кассовое оборудование

Помимо кассового аппарата торговый зал должен быть оборудован весами и сканером для считывания этикеток. Желательно, приобрести современный кассовый аппарат. который может не только сканировать этикетки, но и печатать их.

Кассу необходимо зарегистрировать в ФСН. Для регистрации устройства необходимо:

  • подать заявку в налоговые органы;
  • подписать договор с сервисным центром по ремонту кассовых аппаратов;
  • провести диагностику устройства;
  • установить на кассу контрольную электронную ленту.

Подбираем персонал

Начать поиск сотрудников стоит с обращения в хедхантинговое агентство или в цент занятости населения. Также разместить объявление о поиске сотрудников для работы в магазине можно в интернете или в газете.

В процессе выбора кандидатов следует обратить внимание на опыт работы соискателя, а также на наличие санитарной книжки. Кроме продавцов и кассиров в штат сотрудников необходимо нанять:

  • бухгалтера;
  • уборщиц;
  • охранника;
  • мерчендайзера.

Раскладка товаров в магазине

Оптимальнее всего для размещения товаров в магазине пригласить профессионального мерчендайзера. Его совершенно не обязательно набирать в штат сотрудников вашего магазина. Такого специалиста можно нанять в краудсорсинговом агентстве. Не стоит слишком часто менять места расположения товаров в магазине, так как покупатели успевают привыкнуть к первоначальному расположению. Если у вас небольшой магазин, то обязанности мерчендайзера можно возложить на одного из продавцов.

Процедура открытия продуктового маркета

После всего все документы готовы, товар закуплен и разложен, а продавцы наняты, то можно приступать к открытию магазина. Для того чтобы привлечь внимание покупателей нужно объявить об открытии торговой точки заблаговременно. Можно разместить рекламу в газетах и на радио. Празднично украсить вход в торговый зал и витрины. Предложите вашим покупателям в день открытия дополнительные скидки и подарки.

Финансовый аспект бизнеса

  • аренда торгового зала - от 30 тыс. руб/кв.м.;
  • закупка технического оборудования - 500 тыс. руб.;
  • оплата труда сотрудников - от 7 до 15 тыс. руб./мес.;
  • закупка товаров - 300 тыс. руб.;
  • налоговые выплаты - 6% от выручки торговой точки;
  • дополнительные расходы - около 150 тыс. руб.

Отзывы и комментарии