Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Бесплатно подобрать франшизу по телефону:

8 (800) 540-25-12

Открываем мини-гостиницу

напечатать

мини гостиница гостиницы отели мини отели частная мини гостиница бизнес план мини гостиницы мини отель частные гостиницы мини гостиница как бизнес готовый бизнес мини гостиница бизнес идеи мини гостиница мини гостиница бизнес план пример

Собственная мини-гостиница или хотел - это один из самых доходных видов бизнеса. Как отмечают эксперты, именно небольшие, уютные хостелы пользуются сейчас самой большой популярностью. В первую очередь это связанно с тем, что стоимость проживания в них более чем приемлемая, а по степени комфорта они практически не уступают обычным гостиницам. Согласно статистике, в мегаполисах наибольшим спросом пользуются номера эконом-класса. Дополнительно, для привлечения постояльцев на территории мини-гостиницы можно оборудовать сауну, кофейню, бильярдную комнату.

Что необходимо для регистрации бизнес-проекта?

В том случае, если вы действительно решили стать владельцем мини-гостиницы, то вам потребуется получить статус индивидуального предпринимателя. Для этого вам нужно будет предоставить в регистрирующие органы следующий пакет документов:

  • заявление о желании получить статус ИП;
  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о наличии прописки;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 400 руб.

После того как вы собрали все необходимые документы можно идти в налоговую службу. Сотрудник налоговой примет ваши документы и выдаст расписку о том, что они были приняты. Через 5 рабочих дней вам выдадут свидетельство подтверждающие наличие статуса ИП. Также вам будет присвоен персональный номер в налоговом реестре.

Выбираем формат гостиницы

После получения статуса ИП можно подумать о том, где будет располагаться ваша гостиница. Искать помещение следует только после того как вы определились с форматом хостела. Всего существует три формата работы мини-гостиниц:

  • частные гостиницы квартирного типа - 7-10 номеров;
  • хостелы - от 10 до 25 номеров;
  • мини-гостиницы - 50 номеров.

Полноценные мини отели, как правило, размещаются в отдельно стоящих зданиях. Небольшие частные гостиницы располагают в обычных квартирах.

Естественно, что основная часть новичков в мире бизнеса выберет для себя вариант - “частная гостиницы квартирного типа”. Казалось бы всё просто: подыскивай подходящую квартиру, договаривайся с арендодателем, делай ремонт, завози необходимую мебель и расселяй постояльцев. Но на самом деле всё обстоит несколько иначе. Если вы будете открывать гостиницу квартирного типа, то стоит помнить о том, что проводить перепланировку помещения без разрешения невозможно. Единственное что можно изменить в квартире - это место размещения кухни, а также оборудовать дополнительное санитарное помещение.

Если вы будете осуществлять перепланировку помещения по согласованию с собственниками, но без соответствующего разрешения городской администрации - это влечёт за собой целый ряд рисков.

Однако плюсы у данного вида бизнеса также есть:

  • вам не придётся вкладывать много денег в ремонт и отделку помещения;
  • высокий уровень конкурентоспособности;
  • быстрая окупаемость проекта.

Как найти подходящее помещение?

Поиск подходящего помещения - это самая сложная часть всего процесс открытия бизнеса. Помещение лучше всего искать в центральной части города. Желательно, чтобы недалеко от помещения в которой планируется размещаться гостиница была остановка общественного транспорта, а также дорожная развязка и места для парковки.

Выбирайте помещение только с отдельным входом. Идеально если неподалёку от здания будут находиться кафе, рестораны и магазины.

Отметим, что снимать помещение под обустройство мини-гостиницы нецелесообразно. Лучше брать помещение ив долгосрочную аренду, примерно на 10 лет. Также заранее обговорите с владельцем помещения возможность выкупа помещения.

Также вы можете самостоятельно заняться строительством гостиницы, но для этого потребуется большое количество финансовых средств.

Оптимальнее всего арендовать помещение площадью в 300 кв. м. В том случае, если вы будете покупать несколько квартир потребуется перевести их в статус нежилого фонда. Как правило, подобная процедура длиться 12 мес. и требует немалых финансовых вложений.

После того как вы выбрали помещение, необходимо заняться перепланировкой и ремонтными работами. Как уже отмечалось, для того чтобы изменить план помещения вам будет нужно обратиться в архитектурный отдел при администрации города. После получения всех разрешительных документов можно сражу преступать к внесению изменений.

На этапе проведения отделочных работ в помещении оптимальнее всего начать вести переговоры с компаниями, которые будут предоставлять вам все необходимые коммунальные услуги. А также оформлять разрешение на ведение бизнеса в санитарной и газовой службах.

Дизайн помещения - это вопрос персонального вкуса и финансовых возможностей владельца гостиницы. Если ваши финансовые возможности позволяют, то вы можете нанять группу профессиональных дизайнеров интерьера и они помогут вам. Если ваши финансовые возможности ограничены, то работать на д внутренним убранством гостиницы придётся самостоятельно. Прежде всего обращайте внимание на качество мебели и сантехники, которые вы покупаете для оборудования номеров. А также следите за чистотой и порядком. Как правило, постояльцы мини-гостиниц не ищут дорогих интерьеров. Их больше интересует чистота и комфорт.

Набираем персонал

Приступать к поиску сотрудников лучше всего за несколько месяцев до открытия гостиницы. За это время персонал должен пройти стажировку и быть полностью готовым к работе. Число сотрудников гостиницы зависит от числа тех услуг, которые вы предполагаете предлагать постояльцам.

К примеру, если вы хотите обеспечивать своих клиентов питанием, то вам потребуется повар, официанты и кухонные рабочие. В небольших гостиницах сотрудники совмещают несколько профессиональных обязанностей. К примеру, администратор может заниматься расселением гостей, горничная заниматься стиркой и глажкой белья. Желательно, чтобы сотрудники отеля владели несколькими иностранными языками.

Виды услуг предоставляемых в гостинице

Для жильцов гостиницы на первом месте всегда стоит комфорт и чистота помещения. Смена полотенец и уборка помещения должны проводиться ежедневно. Для того чтобы это стало возможным необходимо иметь персональную прачечную. Если такой возможности нет, то заключите договор с частыми компаниями, которые предоставляют услуги подобного плана.

Если вы хотите чтобы на территории гостиницы располагалось собственное кафе, то вам потребуется:

  • специально оборудованное помещение (кухня);
  • получить разрешения от санитарно-эпидемиологических служб;
  • получить разрешение на торговлю алкогольной продукцией;
  • нанять поваров и кухонных рабочих.

Однако, стоит отметить, что кафе практически не окупается за счёт постояльцев. Чтобы не работать в убыток вам придётся привлекать в кафе людей не проживающих в гостинице.

Финансовый аспект бизнес-проекта

Однозначно ответить на вопрос - Сколько нужно денег чтобы открыть мини-гостиницу невозможно. Размеры вложений зависят от размера помещения, числа комнат, уровня ремонта, перечня предоставляемых услуг и ещё целого рядя факторов.

В среднем чтобы открыть небольшую гостиницу в 10-15 номеров потребуется от 6 до 15 млн. руб. В столице эта сумма будет в 5-7 раз больше.

Половина от этой суммы будет потрачена на аренду или строительство помещения. 20% будет направлено на перепланировку и ремонт. А остальные 30% пойдут на оплату коммунальных услуг, рекламу и зарплату сотрудникам.

Срок выхода бизнес-проекта составляет 6-8 лет.

Отзывы и комментарии