Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Бесплатно подобрать франшизу по телефону:

8 (800) 540-25-12

Заработай на еде

напечатать

бизнес план службы доставки еды доставка еды доставка еды и обедов служба доставки обедов доставка еды в офис доставка обедов служба доставки продуктов доставка еды на дом

В последнее время доставка готовой еды на дом или в офис пользуется огромной популярностью. Несмотря на то, что современный рынок кейтеринг-услуг перенасыщен вы всегда сможете найти своих клиентов. Главное здесь - не экономить на продуктах питания и уровне сервиса. Только в этом случае, вы сможете обеспечить себе большую клиентскую базу которая со временем будет увеличиваться благодаря сарафанному радио.

Эксперты отмечают, что бизнес-по доставке лучше всего развивается в небольших городах. там рынок кейтеринг-услуг только начинает развиваться. 

Однако организовать бизнес по доставке готовой еды не так просто. Основная сложность данного вида бизнеса заключается в том, что продукты из которых готовятся блюда очень быстро портятся. Поэтому в первую очередь начинающему бизнесмену придётся подумать о том, как найти хороших поставщиков продуктов питания. А также продумать концепцию бизнеса, иными словами вы должны точно знать какой перечень блюд вы будете предлагать клиентам и на какую целевую аудиторию будете ориентироваться.

Плюсом бизнеса по доставке еды является то, что вы можете выбрать для работы наиболее удобный для вас формат:

  • покупка готовых блюд в кафе-партнёре и доставка их до заказчика;
  • организация цеха по приготовления готовых обедов;
  • приготовление еды на дому (доставкой готовых блюд к заказчику занимается курьер на личном автомобиле);
  • продажа еды через интернет-сайт.

В последнем случае еда готовится заранее и отправляется на хранение в морозильные камеры. Как только от клиента приходит заказ блюдо подогревается и отправляется к заказчику.

В том случае, если у вас нет большого стартового капитала, то оптимальнее всего организовать продажу еды через интернет. А если вы планируете серьёзно заняться бизнесом, то лучше всего организовать цех по приготовлению блюд. Это конечно затратно. Но со временем наработав клиентскую базу вы сможете получать достойный стабильный доход.

Перечень услуг, который вы будете предоставлять клиентам тоже может быть разнообразным:

  • доставка готовой еды в офис или на дом;
  • изготовление тортов;
  • кейтеринговое обслуживание организаций;
  • приготовление блюд для банкетов/фуршетов;
  • организация выездных точек питания.

Как видите вариантов ведения бизнеса достаточно много и есть из чего выбирать. На чём остановиться - зависит только от вашего выбора.

Процедура регистрации бизнеса

Для того чтобы вести бизнес легально вам потребуется получить разрешение от СЭС. Это обязательное условие как для работы мини-цеха по производству готовой еды, так и интернет-магазинов.

Для начала вам будет необходимо получить статус индивидуального предпринимателя (если вы таковым ещё не являетесь). Для этого обратитесь в налоговую инспекцию. Придя туда вы должны предоставить свой паспорт и заявление о желании получить статус ИП.

Потом вам будет нужно оплатить государственную пошлину и подать заявку о внесении вас в ЕГРИП. Если вы будете работать с безналичным расчётам, то вам потребуется открыть банковский счёт.

Далее следует обратиться в СЭС и получить разрешение на хранение и изготовление еды в выбранном Вами помещении. Сразу после получения разрешений от санитарной службы запланируйте поход в газовую службу. Сотрудники газовой службы приедут И осмотрят помещение в котором будет организован цех. После осмотра они выдадут заключение о том, что помещение соответствует/не соответствует принятым нормам пожарной безопасности.

Бумаги подтверждающие возможность ведения вами предпринимательской деятельности в сфере кейтеринга должны быть заверены в Роспотребнадзоре. Все сотрудники вашей фирмы должны иметь санитарные книжки. А также пройти специальный инструктаж по технике безопасности и правилам обращения с продуктами питания.

Создаём личный сайт службы доставки

Здесь вариантов два: можно приобрести уже готовый интернет ресурс, а можно оплатить хостинг и доменное имя. В первом случае вы сразу же можете использовать сайт. Во втором - сайт вам придётся сначала создать, наполнить его контентом и только потом использовать.

Чтобы сайт пользовался успехом нужно разработать для него интересный дизайн. для того чтобы покупателям было удобно работать с ресурсом оснастите его простым и понятным интерфейсом. Дополнительно разместите на сайте качественные фотографии предлагаемых вами блюд.

Процесс организации бизнеса

Организуя бизнес по доставку еды подумайте над тем будете ли вы самостоятельно обеспечивать процесс приготовления пищи или же будете набирать команду. А также ответьте на вопросы: где вы будете покупать продукты, как вы будете их хранить и как будет организован процесс приготовления еды.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов организации процесса:

  1. Продукты питания закупаются у поставщиков и хранятся в холодильном оборудовании. Далее информация о наличии блюд размещается на сайте и покупатель сам выбирает то, что пожелает.
  2. Продукты питания закупаются у поставщиков, а процесс приготовления блюд осуществляется по факту заказа. Плюс данного варианта работы заключается в том, что вам не нужно будет заранее покупать еду. Минус - в отсутствие того или иного блюда вы не сможет быстро доставить заказ клиенту.

Продукты и оборудование

Для того чтобы полностью оборудовать цех по приготовлению готовой еды понадобится достаточно много оборудования. Выбирая его отдайте предпочтение отечественным производителям. Техника произведённая в России ничем не хуже зарубежной, а стоит в несколько раз дешевле. Также можно взять оборудование в лизинг.

В первую очередь вам нужно будет купить:

  • кухонные принадлежности: сковороды, кастрюли, гриль,доски для разделки продуктов, тарелки, вилки, ложки, ножи и тд;
  • мультифункциональный комбайн;
  • газовая плита;
  • холодильник или холодильную установку;
  • микроволновую печь;
  • скороварку.

Дополнительно вам потребуются:

  • контейнеры для еды;
  • термосумки;
  • одноразовая посуда;
  • бумажные салфетки.

Желательно, чтобы на посуде был размещён логотип вашего предприятия.

Что будем готовить?

Привлечь большое количество постоянных клиентов позволяет только широкий ассортимент блюд. Не стоит ограничиваться только японской кухней и пиццей. Предложите покупателям салаты, каши, овощные гарниры, фруктовые салаты. Продумайте меня с диетическими блюдами, ведь сейчас именно они очень популярны. Покупать продукты питания можно прямо на оптовых рынках. Также вы можете найти поставщиков, которые будут вам их доставлять.

Правила по созданию сервиса

Желательно, если вы подключите для своей службы доставки красивый и легко запоминающийся номер. Разместите на вашем сайте интересную информацию о том, как готовится каждое блюда из вашего меню. У клиентов должно сформироваться ощущение, что ваши блюда - это аналог качественной, по-домашнему вкусной еды. Также уделите внимание созданию службы логистики. Не экономьте на курьерах. Всегда доставляя клиентам горячую и аппетитную еду вы заработаете себе репутацию. Клиенты расскажут о вашей службе доставки своим друзьям и знакомым. Вас будут рекомендовать, а что может быть лучше сарафанного радио.

Набираем персонал

Опыт ваших сотрудников - 60% успеха вашего бизнеса. Набирая команду отдавайте предпочтение тем, кто имеет опыт работы в кейтеринге. Для организации полноценной работы службы доставки вам потребуется принять на работу:

  • оператора, который будет принимать заказы от клиентов;
  • двух поваров;
  • двух курьеров с собственным автомобилем;
  • охранников, работников склада и персонал по клинингу можно будет набрать тогда, когда ваш бизнес наберёт обороты.

Дополнительно вам понадобится бухгалтер.

Немного рекламы

Чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов разработайте грамотную рекламную компанию. Не завышайте цены, предлагайте покупателям бонусы и подарки. Для постоянных клиентов желательно разработать персональную программу лояльности. Это может быть карта, при предъявлении которой клиент может получать дополнительную скидку.

Также не лишним будет разместить рекламы вашей службы доставки на автомобиле курьера. Наймите промоутеров, которые будут раздавать визитки с адресом и телефоном службы доставки.

Финансовый аспект бизнес-проекта

  • оформление бизнеса - 2,500 тыс. руб;
  • покупка продуктов питания и оборудования - 100 тыс. руб;
  • холодильные камеры - 300 тыс. руб;
  • заработная плата сотрудникам - от 80 тыс. руб;
  • покупка итернет-сайта - 30 тыс. руб;
  • организация рекламной компании - от 25 тыс. руб.;
  • аренда помещения - от 10 тыс. руб;
  • покупка продуктов питания - 200 тыс. руб.

Отметим, что процент рентабельности бизнес-проекта достигает 60%. Срок выхода предприятия на самоокупаемость составляет от 6 мес. до 1,5 лет.

Отзывы и комментарии